...................................................................
Йозефовичи — польский дворянский род герба Лелива.
Происходит, по-видимому, от еврея Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде-Августе. Род Йозефовичей внесён в I часть родословной книги Ковенской и Минской губернии. Существует также род Глебицких-Йозефовичей герба Абданк, восходящий к середине XVII века и внесённый в VI часть родословной книги Ковенской губернии.
Герб Равич
В жёлтом поле - черный медведь (Барибал), на котором восседает дева, по-царски одетая, в красном или серебряном платье, в короне, с распущенными волосами, с руками, расставленными подобно кресту, поднятыми к небу. Над короной и шлемом два оленьих рога, между ними — медведь, в середине стоящий, с опущенной левой лапой, которая находится спереди; другой же лапой подносит к себе розу на стебле. Вышеуказанное описание герба, вариант легенды и история рода Равичей, иначе именуемых Вршовцами, содержатся в «Orbis Polonus» — гербовнике XVII века, автором которого является яркий представитель рода Равичей — Симон Окольский. Ранняя история Вршовцев (до 1109 г.) подробно изложена в «Чешской хронике» Козьмы Пражского. О них также упоминает в своей хронике Ян Длугош.
Легенда
По легенде, английский король умер, не оставив надлежащим образом оформленного завещания, и волю свою объявил с того света. Оставил своему сыну корону и недвижимое имущество, а дочери — все движимое имущество. По наущению советников, принц решил формально исполнить волю отца и велел запустить черного медведя - несомненно, являвшегося движимым имуществом короны - в опочивальню принцессы. В случае смерти принцессы, казавшейся неизбежной, исполнялась воля короля и наглядно демонстрировалась неспособность принцессы управлять движимым имуществом. Однако принцесса не только укротила зверя, но даже выехала верхом на нем из своих покоев, воздев руки к небу и требуя справедливости. Брат, увидев, что правда и силы неба на стороне сестры, попросил у нее прощения и выдал замуж за князя лотарингского со всем причитавшемся ей имуществом. На память о случившемся принцесса дала своим потомкам герб с изображением девы на медведе. Смысл герба - способность Равичей с честью выходить из тяжелых испытаний, "превращение Конфузии в Викторию". Впоследствии сыновья принцессы, оставив в герцогстве своего старшего брата, разъехались по Европе. Некоторые из них осели в Богемии, основав племя Вршовцев, которое сохранило вышеописанный герб в качестве родового символа.
Проклятие
В 995 году род Вршовцев, позднее принявших имя Равичей, был проклят св. Адальбертом (Войтехом) за убийство пяти (по иным версиям, четырех) братьев последнего. Имена убитых Славниковичей: Спитимир, Побраслав, Поржей, Часлав, а также Собебор, который, по некоторым данным, все же уцелел. Св.Адальберт предсказал, что род Вршовцев трижды подвергнется разорению. В 1108 году Вршовцы, проиграв феодальную усобицу с Пржемысловичами, подверглись жестоким преследованиям. На горе Петржин в Праге состоялись массовые казни Вршовцев. Уцелевшая часть рода бежала в Польшу и другие соседние страны. В Польше Вршовцев милостиво встретил Болеслав III Кривоустый и пожаловал им земли, граничащие с Империей. Так герб распространился среди польского дворянства. Чаще всего он встречается в земле сандомирской, равской, краковской, любельской, а после Городельской унии — в Литве.
Участие в Грюнвальдской битве
В 1410 г. полк Равичей под соответствующим гербом принимал участие в Грюнвальдской битве и отличился на поле боя. Руководил полком Кристиан из Острова, краковский каштелян, который также входил в число восьми главных военных советников короля Владислава в данной кампании. Кроме того, в сражении у г. Коронова, произошедшем вскоре после Грюнвальдской битвы и, по мнению Яна Длугоша, не уступающем ей по красоте победы, отличился рыцарь по имени Кристин Магеро из Говожиц, герба Рава. Упоминание обо всем этом можно найти в хронике Длугоша.
Города, основанные Равичами в Польше
Rawich, Sawin, Szczekocin, Przysycha, Ketrzyn, Radzyn Podlaski, Adamov, Chelm, Lukow, Wegrow, Koscierzina, Goniadz, Pshemysl, Tomazsow Mazowiecki, Ozarov Mazowiecki, Margonin.
Литература
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. V.2. 581—602. Kasper Niesiecki, Herbarz, VIII, 97-99. Bartosz Paprocki, Herby rycerstwa polskiego; Krakow, 1584 (II ed. Krakow, 1858). Jan Dlugosz, Insignia, 18. Ян Длугош Грюнвальдская битва. — М.: 1962. Козьма Пражский Чешская хроника. — М.: 1962. Титмар Мерзебургский. Хроника. В 8 кн. / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. М.: «SPSL»-"Русская панорама", 2005.

Тышкевичи
Тышкевичи - графский род, герба Лемева, русско-литовского происхождения, принявший фамилию от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея) Калениковича Мишковича, жившего в первой половине XV века. Василий Тышкевич (умер в 1571 г.), воевода подляский и смоленский, получил графский титул в Польше. Из его сыновей Юрий Тышкевич (умер в 1576 г.) был воеводой брестским, Остафий (умер в 1590 г.) - каштеляном смоленским. Юрий Тышкевич (умер в 1656 г.) был послом в Риме (1638), потом епископом виленским; Антоний (умер в 1762 г.) - епископом жмудским. Гр. Константин Пиевич Тышкевич (1806 - 1868), известный польский археолог, писатель по истории, археологии, географии и этнографии; его брат Евстафий - основатель виленского археологического музея. Одна отрасль Тышкевичей приняла в XVI веке прозвище Скумин. Из этой отрасли Людвиг Скумин-Тышкевич (умер в 1808 г.), женатый на сестре последнего польского короля княжне Констанции Понятовской, был гетманом полевым (1780), подскарбием великим (1791) и маршалом великим (1793) литовским. С его смертью пресеклась отрасль Скуминов-Тышкевичей. Род графов Тышкевичей внесен в V часть родословных книг Виленской, Киевской и Минской губерний.
Участие Ягминов в русско-польской войне 1830-1831 гг.
1831 год на Берестейском Полесье
Повстанцы.
В советской историографии ноябрьского восстания как бы не существовало. В независимой Беларуси интерес к нему возрос, но вопрос о восстании на Полесье слабо изучен. Значительных боевых действий тут не было, однако, на это были свои весомые причины. Местная шляхта рвалась в бой, но в крупных населённых пунктах стояли усиленные гарнизоны войск Литовского корпуса. Его командир, генерал-адъютант Розен, охранявший в Тересполе мосты через Буг, зорко следил, чтобы повстанческие отряды не проникали с территории Польского королевства. Также проводились профилактические меры для предотвращения восстания местного населения: патриотически настроенная шляхта под всякими благовидными предлогами удалялась отсюда. Это отражает следующая переписка:
Список с предписания Господина Корпусного Командира 6-го пехотного корпуса Генерал-Адьютанта и кавалера барона Розена 1-го Господину Гродненскому Гражданскому губернатору от 12 апреля 1831 г.
По дошедшим до меня сведениям, с Кобринского повета заметно некоторое беспокойство и говорят о возмущении долженствующем вспыхнуть через несколько дней. Уездного Маршала, Капитана Исправника исправляющего должность и Городничего и почти всех чиновников и дворян считают весьма не благонадёжными, в особенности же Исправника. Имея повеление Господина Главнокомандующего принимать меры для обеспечения спокойствия, действуя на праве командира отдельного корпуса в Уездах, коих сообщение прервано с Военным Губернатором, а по сему извещая о сем Господина Генерал-Адъютанта Храповицкого, я прошу его о назначении какого либо другого в должность Городничаго, на всякий же случай командирован мною в Кобрин эскадрон Литовского Уланского Полка, которым там и останется на некоторое время о чем считаю нужным уведомить и Ваше Превосходительство прося о содействии Вашем в смене.
НАРБ (Гродно) ф.4, оп.1, ед.хр. 6, л.6
На рапорт Вашего Превосходительства за №478-м, честь имею Уведомить, что если Ваше Превосходительство только по отношению моему к Вам за №383 просит меня сделать распоряжение о захвате Кобринского Уезда Предводителя и Исправника, то полагаю, что одних слухов до меня дошедших недостаточно к принятию сей меры, могущей прежде времянно произвести беспокойства и тем более, что схвачение предводителя Ягмина огорчит всех Ягминых, до сих пор полагающихся благонадёжными. Если Ваше Превосходительство имеет другие важные причины к схвачению оных лиц, то полагаю по мнению моему как предводитель равно и Исправник могли бы отозваться под каким предлогом в Губернский Город и получить там, или в Вильне какое особенное местное поручение, а должности их занять другими благонадёжными, то прошу сообщить мне, и тогда желание Ваше я прошу исполнить. Генерал-Адъютант Розен
НАРБ (Гродно) ф.4, оп.1, ед. хр.6, л.7
По разным сведениям Господина Главнокомандующим Действующею Армиею полученным о сборе Оружия и Злонамеренных замыслах некоторых жителей в Беловежской Пуще и Пружанском уезде. Его Сиятельство изволит приказать мне, немедленно отправить туда самым тайным образом для открытия всего на месте и для захвата Главных Зачинщиков, достаточную Квалерийскую Команду, в исполнение чего и Командирован мною вчерашняго числа по направлению к Шерешеву Генерального Штабу Подполковника Горский с двумя Эскадронами Волынского Уланского полка и несколькими казаками, которого и снабдил я нужными сведениями для исполнения сего поручения по вновь полученным мною известиям. Многие Пружанские чиновники и помещики под видом предосторожности от Холеры никого не пускают к себе в имении. Кроме принадлежащих к Шайкам. Теже самые слухи дошли до меня и о Кобрине где как говорят даже почти все Чиновники и должностные Дворяне разъехались также под видом спасения от Холеры и действительно посторонних к себе не допускают и сами к должностям в город не являются.
Очень Ваше Превосходительство извещая, считая нужным особенно просить Вас о назначение в Кобрин надежного Чиновника в должность Городничего равно и том ж, что бы вытребованный в Гродно Исправник Новомейский, не был возвращён к своей должности Исправника, как человек подавшего на себя поводы к сомнению. Между тем в теперешних обстоятельствах доверие двух должностей, т.е. исправника и городничего одному лицу предоставляет большие неудобства, о каковом моём мнении основанном на самих примерах, считаю Моею обязанностью сообщить Вашему Превосходительству.
Генерал-Адъютант Розен

НАРБ (Гродно) ф.4, оп.1, ед.хр.6, л.9
Не всё удавалось сатрапам в этих хитроумных планах. Так, ещё до этой переписки 13 (25) декабря 1830 года в Гродно был доставлен брестский уездный предводитель дворянства Кароль Урсын-Немцевич (племянник знаменитого поэта). Находясь в Гродно 4 месяца под секретным надзором, он сумел бежать в Беловежскую пущу, где вместе с пружанским лесничим Евгением Ронко возглавил отряд повстанцев численностью более 500 человек. 16 мая 1831 года отряд был разбит и отошёл под Беловежу, а к концу мая окончательно рассеян.
В Беловежскую пущу в отряды Немцевича и Ронко бежало много помещиков и шляхты Брестского уезда. Об этом свидетельствует следующий документ:

Ведомость
О Помещиках и Шляхте, отлучившихся с Брестского уезда в Беловежскую пущу и участвовавших в Мятеже
№ Имя и название бежавших С какого имения и какого числа бежали 1. Бывший Брестский предводитель дворянства Карл Немцевич Отлучился с города Гродно 2. Феликс Иосиф Александр Сыновья Брестского уездного хорунжия помещика Понихвицкого С имения Щитники помещика Понихвицкого 29 числа мая ночью бежали 3. Болеслав сын помещика Александра Бухавецкого Отлучился из города Гродно 4. Стемковский эконом Из имения Пелище помещика Лясковского 4 марта 5. Яков Стржижевский, эконом с братами С имения Бабичи помещика Керножицкого 5 мая 6. Юльян Матушевич сын помещика Проспера Матушевича С имения Ступичево 7. Феликс Кринежи, эконом С имения Свищёво Клокоцкого 11 июня 8. Селезий Гарчинский, ксендз Мариянского Расноснского Монастыря С местечка Раснай с Монастыря Апреля месяца 1831 и неизвестно находиться.

Исправник
НАРБ (Гродно) ф.1, оп.27, ед.хр.65, л.2
И в других районах Берестейщины всё-таки делались попытки поднять восстание, например, в Кобринском уезде помещики Антон Скродский и Ян Долубовский попытались создать партизанский отряд. Также в районе местечка Картуз-Березы действовал небольшой отряд Сильвестра Малаховского (до 50 человек). Его отряду активно помогали монахи местного картезианского монастыря. Польский историк Пётр Гах пишет: "В повстанческих отрядах на Литве картузы исполняли роль каппеланов. Остальные вместе с приором обеспечивали повстанцам пропитаниее или сражались с оружием в руках. Один из участноков - Клерик Дионисий Каминский - умер от ран, 6 было арестовано и некоторое время содержалось в тюрьме Гродно."
Но самым ярким эпизодом восстания на Полесье является смелый рейд отряда Тита Пусловского, в биографии которого читаем: "У час выбуху лістападавага паўстання Пуслоўскі не ўключыўся адразу ў збройную барацьбу, а чакаў шырокага ўдзелу суседніх паветаў, што, дарэчы, прывяло да змарнавання найлепшай пары для пачатку ваенных аперацый. Пінскія ўдзельнікі на чале з Пуслоўскім не дачакаліся прыбыцця з Валыні атрада Нарцыза Алізара, які па заняццю Пінскага павета меў намер злучыцца з Каралем Пшэздзецкім, начальнікам сілы збройнай Ашмянскага павета. Дарэчы, паўстанцкі рух у паветах Мозырскім і Рэчыцкім, а затым у Лідскім, Навагрудскім і Слонімскім быў хутка падаўлены. Толькі весткі аб падыходзячым корпусе генерала Генрыка Дэмбінскага, які 9.VII. 1831 г. з-пад Куршан павярнуў на Каралеўства Польскае і рухаўся спачатку ў накірунку Міншчызны, схілілі, нарэшце, Пуслоўскага да ўзброенага выступлення Пінскага павета. Ген. Г.Дэмбінскі абмінуў Міншчызну, змяніўшы 24.VII кірунак рушання на паўднёвы захад. А пасланы з Варшавы ў дапамогу Пінскаму павету аддзел палкоўніка Самуэла Ружыцкага дайшоў толькі да Нарэўкі ў аколіцах Белавежскай Пушчы і, сустрэўшы 28.VII корпус ген. Дэмбінскага, злучыўся з ім. Затым яны супольна рушылі ў кірунку Варшавы. Нягледзячы на ўсё гэта, Пуслоўскі ў канцы ліпеня даў у сваёй Плянце безнадзейны і самотны бой. З уласна створаным атрадам, які складаўся са шляхты, у большасці дробнай, слуг і сялян, у тым ліку ўдзельнікаў ранейшых паўстанняў у суседніх паветах, Пуслоўскі рушыў у накірунку верагоднага наступлення рэгулярных польскіх атрадаў. У ноч з 2 на 3 жніўня ўвайшоў у межы Кобрынскага павета, аднак у той самы дзень аддзелы ген. Г.Дэмбінскага і палкоўніка С.Ружыцкага ўжо прыбылі ў Варшаву. Пуслоўскі пачаў павялічваць свой атрад (між іншым, да яго далучылася 20 рабочых з належачай яго бацьку суконнай фабрыкі ў Хомску). Урэшце атрад налічваў 1000 узброеных людзей. Ён павярнуў з Драгічына на поўдзень у кірунку палескіх балот, затым змяніў кірунак на ўсход і зноў увайшоў у Пінскі павет."
Из рапорта Кобринского земского суда Виленскому губернатору о повстанцах в Кобринском уезде Гродненской губернии:
27 июля 1831 г.
С 21-го на 22-е число сего течения ночью Титус Пусловский, вторгнувшись из Слонимского в пределы Кобринского у. с шайкой мятежников, в которой, быть может, кавалерии и пехоты по 300 человек, первоначально снял на Дрогичинской почтовой станции 10 лошадей с упряжью, а потом, следуя скорым маршем по тракту на имения Попину, Гнилые Лаловичи и Осовцы, состоящие при границе Ковельского у. Волынской губ., в окружающих имениях насильно забрал 54 дворовых и другого звания людей, одного клирика францисканского дрогичинского монастыря и униатского попинской церкви священника, из числа коих некоторые по большей части добровольно к нему присоединились, сверх того, взяв 32 лошади, как о том получены уже верные сведения, а о прочих производится разыскание, в каких же имениях сделано таковое насилие и сколько счетом людей и лошадей Суд сей в.в.-п. почтеннейше представляет именной список с донесением, что означенную шайку мятежников преследует с отрядом кавалерии и пехоты Лубенского гусарского полка полковник Ильинский.
.................................................
Геста
Хостинг от uCoz